Грибок ногтей: лечение, лекарства, профилактика

Онихомикоз — не самая острая и опасная для жизни проблема. Тем не менее грибковая инфекция портит внешний вид ногтей как на ногах, так и на руках, причиняя массу дискомфорта, прежде всего психологического. Здоровые люди «цепляют» микозы, посещая потенциальные зоны риска, такие как общественные бани, сауны, душевые в тренажёрных залах и другие подобные места. Другой рассадник заразы — маникюрные салоны, в которых не очень следят за дезинфекцией инструментов. Ну и конечно же грибок легко передаётся между членами семьи. Поэтому лечиться нужно сразу после проявления первых симптомов.

Как грибки поражают ноготь?

Онихомикоз или грибковая инфекция ногтей — это вторжение микроскопического организма в ногтевую пластину. Грибковые споры «спят», но попадая на восприимчивую поверхность, они прорастают в неё гифами, выделяют пищеварительные ферменты и питаются тканями ногтя, попутно заражая прилегающие ткани. Ногтевая пластина утолщается, а скопление продуктов жизнедеятельности грибка вызывает раздражение и неприятный запах.

Насколько это заразно? Хотя инфекцию легко подцепить в определённых условиях, на самом деле грибок не очень заразен. Он передаётся от человека к человеку, но только в тёплых и влажных условиях, либо при постоянном тесном контакте, например, совместном проживании.

Чем лечить онихомикоз: таблетки, крем или противогрибковый лак для ногтей?

Заболевание неопасное, но стойкое. Местное лечение кремами занимает в среднем до года. Таблетки справляются за несколько недель/месяцев, но способны вызывать побочные эффекты. Ломкие ногти желтоватого или коричневатого оттенка и зловоние — типичный признак онихомикоза. Если они ещё не ороговели и не изменили форму, лак против грибка ногтей остаётся эффективным для местного лечения, у вас получится обойтись локальным воздействием.

Как работает противогрибковый лак и его преимущества

Активные ингредиенты не убивают инфекцию. Они накапливаются в ногтевой ткани и постепенно разрушают клеточную мембрану гриба. После разрушения мембраны, гриб теряет способность к размножению и питанию. Скорость заражения снижается и когда ноготь отрастает быстрее, чем гриб его захватывает, наступает полное излечение. В связи с этим желательно дополнить лечение витаминами и пищевыми добавками, повышающими иммунитет и ускоряющими общий метаболизм.

У использования противогрибковых лаков несколько преимуществ:

  • маскирует и лечит одновременно.
  • предотвращает дальнейшее заражение
  • предотвращает распространение инфекции
  • работает без побочных эффектов
  • безопасен во время беременности и грудного вскармливания

Лак от грибка ногтей на ногах выглядит и ведёт себя, как обычный косметический. Для нанесения не нужны специальные знания и навыки.

Когда лечение будет эффективным?

Большинство врачей рекомендуют локальное лечение, если:

  • грибок поразил не больше половины ногтя,
  • основание ногтя не заражено, а прилегающие ткани не воспалены
  • инфекция не носит системный характер

Местное лечение чаще назначают детям. В основном потому, что большинство пероральных препаратов не подходят детям из-за опасности побочных эффектов. Другая причина — у детей тонкие ногти и ускоренный метаболизм. Действующие компоненты легче проникают в ткани, угнетая рост гриба, а сам ноготь быстрее обновляется.

Если ноготь заражён полностью либо ситуация слишком запущена, необходима комбинированная терапия. Инфекция у основания ногтя — противопоказание. В этом случае использовать лак для ногтей от грибка нельзя.

Грибок ногтей — сравнительно безвредное заболевание. Многих беспокоит исключительно эстетическая сторона вопроса, а желание поскорее избавиться от грибка вызвано уродливыми наростами и утолщениями, которые заметны окружающим. Но даже если лично у вас грибковая инфекция протекает легко, помните, что вы — источник инфекции для других людей.

Нельзя забывать и об опасности рецидива. Спящие споры сохраняют жизнеспособность до 3-6 месяцев, поэтому терапию нужно продолжать даже после видимого улучшения. Если с виду ноготь полностью нормален, опасность всё равно сохраняется, поэтому важно быть терпеливым.

Советы по гигиене или как повысить эффективность лечения

Перед нанесением лака убедитесь, что ноготь чистый и сухой. Не нужно много слоёв — достаточно двух или трёх. Для терапевтического эффекта хватает и одного, но лак защищает ноготь от растрескивания и дальнейшего повреждения, предупреждая распространение инфекции. Частота нанесения указана в инструкции производителя. Для снятия предыдущего слоя используйте средства без ацетона, а перед нанесением свежего, дополнительно вымойте и полностью высушите ногти.

Если симптомы ограничиваются небольшим изменением цвета, заживление пойдёт быстрее. Лечение запущенного микоза длится дольше. Для ускорения процесса, перед нанесением лака нужно:

  • коротко остричь ногти. Это облегчает проникновение активных компонентов, повышая эффективность лечения.
  • подпилить и отшлифовать ногтевую пластину. Инфицированные ногти толще и грубее здоровых. Чтобы лак глубже проникал в ткани, необходимо устранить все утолщения и наросты насколько это возможно.

Что нужно делать:

  • поддерживать гигиену стопы, чаще мыть ноги и тщательно их высушивать (особенно между пальцами);
  • свести к минимуму воздействие факторы провоцирующие онихомикоз (тепло, сырость);
  • носить свободную и дышащую обувь, которая не сдавливает стопу и не ограничивает потоотделение;
  • заменить старую обувь и носки/чулки/колготки, чтобы предотвратить повторное заражение;
  • отказаться от синтетических материалов (выбирайте хлопчатобумажное или бамбуковое волокно);
  • лечитесь всей семьёй, чтобы предотвратить перекрёстное инфицирование;
  • избегайте травм ногтей.

Чего нельзя делать:

  • пользоваться косметическими лаками;
  • маскировать поражённые ногти искусственными;
  • пользоваться общими ножничками или кусачками для ногтей;
  • прогуливаться босиком;
  • не использовать специальную обувь при посещении общественных мест (сауны, общие душевые в тренажерных залах и гостиничных номерах);
  • стричь ногти неаккуратно либо слишком коротко (микротравмы облегчают проникновение инфекции).

Не ожидайте, что лак для лечения грибка ногтей сработает, как в рекламе. Но совмещение терапии с усиленными мерами гигиены (частое и тщательное мытье и сушка ног, аккуратный уход за ногтевой пластиной) повышает эффективность местных противогрибковых средств на 30-50%. По статистике американской ассоциации здравоохранения, спустя год терапии антигрибковыми лаками, полностью излечиваются примерно 70 людей из 100. Результат не идеальный, но обнадёживающий.

Местное лечение (лак/крем) не избавит от грибковой инфекции ногтей быстро. Лечение таблетками эффективнее и занимает меньше времени, но не все могут принимать таблетки из-за побочных эффектов (личная непереносимость компонентов или аллергия). В конце концов, как именно лечиться — личное дело каждого. Вы всегда можете обсудить все доступные варианты с вашим доктором.